Санкт-Петербург
ул. Хошимина, 13, к. 1 пн-сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00
Санкт-Петербург
Полюстровский 47 пн,вт,пт 10:00 - 18:00
+7 (901) 304-88-89
+7 (812) 649-00-54
0
 

Что такое пробы золота

 

В ювелирном деле золото используется в виде различных сплавов с лигатурой. В чистом виде этот благородный металл не применяется, так как он отличается мягкостью, недостаточной прочностью, не имеет насыщенного цвета и достаточно сложно поддается обработке из-за своих физических свойств. Чтобы повысить придать золотым украшениям на заказ приятный оттенок, а также повысить их твердость, износостойкость и прочность, мастера добавляют в золото другие металлы – платину, серебро, цинк, палладий, медь, никель и другие. Легирующие добавки определяют способность сплава к отражению света, его оттенок и прочие характеристики, а также позволяют снизить цену и вес изделия.

Проба золота на слитке

Проба золота определяется весовым содержанием этого драгметалла в сплаве. Согласно постановлению правительства, каждое ювелирное украшение, 30% которого содержит желтый металл, подлежит обязательному клеймированию.  В России применяется метрическая система проб, значение которых показывает количество граммов чистого аурума в одном килограмме сплава.

Разумеется, у многих покупателей возникает вполне резонный вопрос: какими же бывают пробы золота и чем они различаются между собой? Об этом и будет наша статья, которая поможет разобраться Вам в этом многообразии вариантов.

Российские пробы благородного металла

На сегодняшний день в нашей стране различаются 5 основных уровня качества золотых украшений:

  • 375 проба
    37,5% содержание чистого золота в готовом изделии. Практически не используется в ювелирно мастерстве и называется золотосодержащим сплавом. Лигатурой здесь выступают серебро, палладий и медь. Оттенок украшений, в зависимости от типа примеси, может варьироваться от желтого до ярко-красного. Чаще всего применяется при изготовлении обручальных колец нестандартными формами или оригинальным дизайном. Однако такое золото быстро теряет свою красоту на воздухе, оно блекнет и тускнеет, что значительно снижает сроки его применения.
  • 500 проба
    Содержит около 50% драгметалла. Примесями здесь выступают серебро и медь. Такой сплав чаще всего применяется для производства брошек, запонок, ручек и портсигар, а также используется в качестве позолоты. Может иметь самые различные оттенки. Однако, имеет некоторые недостатки, отчего практически не применяется при производстве изысканных ювелирных украшений. Главным изъяном является сложность процесса литья. Часто отливки имеют неоднородную или пористую структуру, что негативно сказывается на внешнем виде готового изделия.
  • 585 проба
    Наиболее распространенный вид сплава, который широко применяется в ювелирном производстве. Содержит до 59% чистого золота с примесями палладия, серебра, цинка, никеля, меди. Диапазон цветов отличается широким разнообразием – в продаже можно встретить изделия желтого, красного, белого и зеленоватого оттенка. Украшения 585 пробы отличаются повышенной прочностью, стойкостью к негативным воздействиям окружающей среды и практически не тускнеют с течением времени.
  • 750 проба
    Второй по популярности сплав, который имеет в своем составе до 75,5% драгоценного металла. В качестве легирующих компонентов здесь выступают платина, палладий, серебро, медь и никель. Отличается прочностью и износостойкость, хорошо поддается обработке и полировке. Встречается в различных цветовых решениях: в желтом, зеленом, розовом или красном цвете. Популярен при работе с драгоценными камнями, применяется для изготовления украшений любой сложности, а также используется для высокоточных работ.
  • 958 проба
    Доля золота в этом сплаве составляет до 95,38%. Дополнительными компонентами служат медь и серебро. Аурум данной пробы обладает ярко-желтым цветом, устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов, легко поддается обработке и хорошо полируется. Но очень пластичный, отчего используется редко при изготовлении ювелирной продукции. Чаще всего из сплава 938 пробы можно встретить подвески или обручальные кольца.

Золото в чистом виде Проба золота на кольце 999 проба золота

Самым чистым золотом является 999,9 проба. Из такого сплава не изготавливаются ювелирные украшения, так как материал очень мягкий и пластичный, изделия из него не прочные и быстро истираются. Увидеть его можно только в банковских слитках. Такая проба очень ценится инвесторами по всему миру, так как она является незаменимым инвестиционным инструментом.

Какое золото лучше?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: то, чья проба более высокая. Однако это суждение не совсем верное. Иметь украшение из наивысшей пробы кажется очень престижным, но носить такое его будет практически невозможно. Ведь чем выше процент золота в готовом изделии, тем мягче оно будет и велика вероятность его погнуть, поцарапать или повредить каким-либо способом.

Для изготовления ювелирных украшений лучше всего подходят 585 и 750 проба. Однако следует помнить, что сплав 750 пробы достаточно мягкий и изделия из него требуют особого ухода и обращаться с ними следует довольно бережно. Для повседневной носки больше всего подойдет 585 проба – такие ювелирные украшения имеют достаточное количество благородного металла в своем составе и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Для создания произведений искусства часто используется 958 проба, а 900 хорошо подходит для чеканки. Иногда в ювелирных изделиях можно встретить драгметалл наивысшей пробы. Но используется он, как правило, в виде вставок, которые окружают более прочными сплавами, чаще всего 585 пробы.

 

м. Проспект Просвещения

+7 (812) 649-00-54
+7 (901) 304-88-89

Санкт-Петербург,
ул. Хошимина дом 13 корп 1

время работы:
пн-сб 10:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00

email: petrogold@list.ru

Заказать звонок

Наверх
+7 (901) 304-88-89
+7 (901) 304-88-89