Санкт-Петербург
ул. Хошимина, 13, к. 1 пн-сб 10:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00
Санкт-Петербург
Полюстровский 47 пн,вт,пт 10:00 - 18:00
+7 (901) 304-88-89
+7 (812) 649-00-54
0
 

Изумруд: свойства и особенности камня

 

К числу наиболее красивых драгоценных камней часто относят минералы травянисто-зеленого оттенка. Речь об изумрудах. Эти камни ценятся во всем мире за уникальные оптические свойства и неповторимый оттенок. Крупные минералы – весом более 5 карат – даже считаются дороже алмазов.

Устаревшим названием изумруда является смарагд. Этому минералу издавна приписывали различные магические свойства: он считался камнем мудрости и надежды, а в Древней Греции его называли камнем сияния.

 Кристаллы изумрудов Украшение с изумрудами

Физические характеристики

В геологическом плане минерал представляет собой ничто иное, чем одну из разновидностей берилла. Отличительная особенность смарагда заключается в высокой степени прозрачности и уникальной расцветке. Он относится к группе драгоценных камней первого порядка, поэтому ценится наравне с бриллиантами, сапфирами и рубинами.

Что касается физических свойств, то камни этого вида требуют осторожного обращения, так как чувствительны к сдавливаниям и нагреваниям – из-за такого воздействия на них образуются трещинки. Но при этом минералы устойчивы к кислотам и химическим веществам. Это позволяет применять их в промышленных процессах и подвергать обработке для использования в ювелирных украшений.

Кольцо с изумрудом Варианты огранки изумрудов Серьги с изумрудами

Плотность изумрудов колеблется от 2,68 до 2,78:

Одной из главных особенностей камней является оттенок. Цвет зависит от количества хрома, содержащегося в минерале, – именно он влияет на интенсивность и яркость зеленого тона. В некоторых изумрудах роль хрома выполняет ванадий, этот элемент нередко обнаруживается на дне месторождений.

В каких странах добываются изумруды

Самые крупные месторождения располагаются в Колумбии. Первые сведения о месторождениях в этой стране появились еще в середине 16 века. Сегодня там располагаются крупнейшие шахты по добыче изумрудов, на Колумбию приходится до 90% от числа ежегодно добываемых минералов.

Колумбийские камни отличаются высоким качеством и крупными размерами, поэтому ценятся в ювелирном деле. В регионе нередко обнаруживаются трапиче-изумруды, имеющие необычную расцветку. Кристаллы в них сформированы в форме колеса со спицами, есть значительные зоны затемнения, которые выгодно оттеняют яркий зеленый оттенок.

Добыча изумрудов Изумруды с месторождения

Действующие месторождения изумрудов есть и в нашей стране. Расположены они на Урале и славятся смарагдами с неповторимым зеленым оттенком. Нередко встречаются особо крупные минералы, вес которых достигает 600-700 граммов.

Другие месторождения располагаются в следующих странах:

Кольцо с изумрудной вставкой Браслет с изумрудами

Использование в ювелирном деле

Смарагд очень ценится ювелирами, так как сочетается с разными видами металлов и камней. Из-за неравномерной и неправильной формы минералам обычно придают огранку кабошона или используют специальную изумрудную огранку (октагон). В этом случае камушку придается правильная восьмиугольная форма с усеченными углами. Считается, что такая огранка раскрывает цвет изумрудов, сделать акцент на их блеске и насыщенности.

В качестве замены дорогим природным камням стали использоваться искусственными смарагды. Первый из таких минералов получен в Германии в 1935 году. С тех пор синтетические камни стали производиться в промышленных масштабах во многих странах мира, в том числе и в России.

 

м. Проспект Просвещения

+7 (812) 649-00-54
+7 (901) 304-88-89

Санкт-Петербург,
ул. Хошимина дом 13 корп 1

время работы:
пн-сб 10:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00

email: petrogold@list.ru

Заказать звонок

Наверх
+7 (901) 304-88-89
+7 (901) 304-88-89