Санкт-Петербург
ул. Хошимина, 13, к. 1 пн-сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00
+7 (901) 304-88-89
+7 (812) 649-00-54
0
 

Почему нельзя снимать обручальные кольца

 

Во многих культурах обручальное кольцо – это не просто украшение, но и сильный оберег для молодоженов. Оно олицетворяет собой счастье и любовь пары, поэтому согласно многим поверьям, его ни в коем случае нельзя снимать, иначе не избежать неприятностей в семейной жизни.

Давайте разберемся, откуда появилась традиция обмена обручальными кольцами, действительно ли их нельзя снимать и чем это грозит для семейной жизни.

Обручальные кольца Как носить обручальные кольца

Появление украшений

Доподлинно неизвестно, когда и где появились первые обручальные кольца. Свидетельства существования таких аксессуаров находились и в Древнем Египте, и в Древней Греции, упоминания присутствуют во многих исторических документах.

Первые обручальные колечки выполнялись не из металла, а из стебля тростника. Однако значение украшений были таким же – влюбленные обменивались ими в знак любви. Форма замкнутого круга появилась не случайно: она указывала на верность и свидетельствовала о постоянстве отношений.

Надевалось колечко на безымянный палец левой руки, это правило описано еще в древних писаниях Рима и Египта. Дело в том, что через безымянный палец проходит нерв, связанный с сердцем. То есть по сути изделия соединяли сердца двух влюбленных.

Традиция обмена свадебными кольцами сохранилась и в наши дни, только сегодня аксессуары изготавливаются из различных драгоценных металлов. В православной вере украшения принято носить на правой руке, в католичестве – на левой.

Почему нельзя снимать кольца

Ранее считалось, что изделие нельзя снимать на протяжении всей жизни, однако сегодня многие нарушают это правило. Существует несколько суеверий на этот счет:

Первые обручальные кольца Кольца с старом стиле Классические обручальные кольца

Считалось, что кольца скрепляют между собой брачные клятвы, которыми обмениваются молодожены. Это своего рода «магические замки», необходимые для закрепления чувств и сохранения счастья в семье. Обмен украшениями издавна воспринимался как некое соглашение, поэтому если один из супругов снимал «замок», то он тем самым нарушал договор и разрушал брак.

Подобные суеверия во многом зависят и от самого человека, и от культуры, в которой он вырос. Например, американцы относятся к обручальным кольцам намного проще: если один из супругов не носит украшение, то чаще всего это связано с практическими соображениями (например, боязнью потерять или сломать аксессуар).

Кстати, существует и обратное суеверие. Считается, что нельзя надевать колечко перед свадьбой. Иначе это может разрушить брак, принести ссоры и разлад между влюбленными.

Сегодня ношение обручальных колец является данью традициям и сигнализирует окружающим о том, что ваше сердце занято. Поэтому многие стараются носить аксессуар постоянно, чтобы не расстраивать свою вторую половинку.

Психологи отмечают, что разногласия в семье возникают не из-за суеверий, а банальных переживаний партнера. Например, если муж не носит обручальное кольцо, то у жены возникает вопрос, почему. Часто дело оказывается в какой-либо банальности (маленький размер, неудобный дизайн и т.д.), то все это приводит к ревности и подозрениям. В результате пара начинает ссориться из-за любого пустяка, и никакие суеверия в этом не виноваты.

Почему многие не носят кольца

Женщины чаще всего отказываются носить свое украшение по причине того, что оно им не нравится или требует обновления. Многим аксессуар мешает в профессиональной деятельности (например, при необходимости ношения перчаток надевать их прямо на кольцо крайне неудобно). Многие представительницы прекрасного пола снимают изделие во время мытья посуды или стирки. Еще одна банальная причина – это потеря или набор веса.

Мужчины же часто пренебрегают украшением по причине того, что оно им не нравится или не удобно в носке. Также нередко кольцо теряется, а значит, требуется его замена на новое.

Кольца у молодоженов Обручальное кольцо

Когда можно снимать украшение

Бывают ситуации, когда кольцо просто необходимо снять. Поэтому не критично, если человек снимает аксессуар в следующих ситуациях:

Можно ли избежать последствий

Существуют приметы и суеверия, которые помогут сохранить любовь и верность в браке и избежать проблем, даже если один из супругов будет снимать кольцо:

Как носить обручальные кольца Ношение обручальных колец

Рекомендуем посмотреть современные и модные парные обручальные кольца

Другие приметы про обручальные кольца

Момент бракосочетания – очень важный и волнительный для влюбленных, и он сопровождается множеством суеверий. В частности, с обручальными колечками связаны следующие поверья:

Много суеверий связано с продажей аксессуара, считается, что это обязательно принесет несчастья. Но есть и хорошая новость – если вы уже не состоите в браке, то можете смело продавать ювелирное украшение. А если вы находитесь в браке, то продавать обручалку не стоит.

Еще одно популярное суеверие говорит о том, что если на коже под кольцом появляется сыпь, то брак будет непрочным и непродолжительным. Однако в большинстве случаев причина достаточно банальная – у одного из супругов аллергия на драгоценный металл. Достаточно приобрести новую пару колец, и тогда вашему браку ничего не будет угрожать.

Верить или нет в такие приметы – решать вам. Но помните, что не стоит зацикливаться на суевериях, ведь в конечном счете успешность брака зависит от вас и вашего партнера. Самое главное, чтобы обручальные кольца вам нравились, а то – как вы будете из носить, зачастую не имеет никакого значения.

Помните, что счастье и взаимопонимание в браке зависит не от драгоценных украшений, поэтому смело выбирайте любые варианты в каталоге нашего сайта «Петроголд» и не думайте о суевериях!

 

м. Проспект Просвещения

+7 (812) 649-00-54
+7 (901) 304-88-89

Санкт-Петербург,
ул. Хошимина дом 13 корп 1

время работы:
пн-сб 10:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00

email: petrogold@list.ru

Заказать звонок

Наверх
+7 (901) 304-88-89
+7 (901) 304-88-89