Санкт-Петербург
ул. Хошимина, 13, к. 1 пн-вс 11:00 - 20:00
+7 (901) 304-88-89
+7 (812) 649-00-54
0
 

Самые известные и дорогие бриллианты в мире

 

Блеск бриллиантов никого не оставляет равнодушным, так что не удивительно, что на протяжении столетий этот драгоценный камень является признаком богатства и статуса. Его издавна называют воплощением чистоты и сияния, а украшения с бриллиантами носили многие монархи, короли, аристократы и другие небожители.

Крупные бриллианты – всегда нечто особенно, поэтому экземпляры весом больше 25 каратов даже получают собственные имена. И многие из таких камней известны не только в узких кругах профессионалов, но и людям, далеким от ювелирного искусства. Мы расскажем о самых крупных и дорогих бриллиантах, которые когда-либо добывались.

Крупные бриллианты Розовый бриллиант

По каким критериям оцениваются бриллианты

Для начала поговорим о том, как же определяется стоимость драгоценных камней и почему не всегда самые крупные бриллианты являются самыми дорогими.

Вам стоит знать, что бриллиант – это алмаз, получивший огранку. Именно благодаря ей камень приобретает свой характерный блеск и так красиво сверкает на солнце.

Критерии оценки бриллиантаДля оценки качества бриллианта используется система «4С»:

Эти параметры позволяют оценить характеристики драгоценного камня и узнать, насколько они близки к идеальным.

Одним из самых важных показателей качества считается чистота. Любые дефекты и посторонние включения влияют на прозрачность, а значит, в разы удешевляют бриллиант.

В зависимости от оттенка камня выделяют следующие группы:

Вес камней обозначается в каратах. 1 карат соответствует 0,2 стандартного грамма.

«Аврора Грин»

Зеленый бриллиант Аврора ГринЭтот камень не случайно входит практически во все рейтинги самых известных и красивых бриллиантов. Он обладает редким зеленным оттенком, из-за чего так ценится у коллекционеров и ювелиров.

В 2016 году драгоценность была выставлена на аукцион Christie's. В итоге ее приобрел известный ювелир за колоссальную сумму – 16,8 млн долларов.

Aurora Green далеко не самый крупный камень – его вес составляет чуть больше 5 каратов, то есть немногим больше 1 грамма. Камень использован для создания кольца «VS2», в котором его окружают розовые бриллианты и золото.

Зеленые алмазы считаются редкими, а кроме этого, их сложно добыть. Дело в том, что при извлечении минерала из земли под воздействием солнечных лучей он может поменять оттенок. Поэтому изначально зеленые алмазы нередко превращаются в желтые или красные.

«Милая Жозефина»

Бриллиант Милая ЖозефинаЕще один редко встречающийся вид бриллиантов, сочетающий в себе интенсивную розовую окраску и высокую степень прозрачности. Камень имеет огранку «кушон», помещен в кольцо из золота и платины с использованием небольших белых бриллиантов.

Выставлен на торги в 2015 году на аукционе Christie’s. Бриллиант весом 16,08 карата куплен китайский миллиардер Джозефом Лау за 28,5 млн долларов. Камень приобретен в подарок семилетней дочери, в честь которой впоследствии переименован в The Sweet Josephine.

Интересно, что за последние 250 лет на продажу было выставлено только 3 бриллианта оттенка Fancy (насыщенного розового) весом более 10 каратов.

«Наследие Уинстона»

Этот бесцветный бриллиант весит 101,73 карата (то есть примерно 20,3 грамма). Он обладает практически идеальной чистотой.

Его можно было приобрести на женевском аукционе Christie's в 2013 году. На тот момент бриллиант стал крупнейшим из выставленных на продажу. Торги завершила ставка американского ювелира Гарри Уинстона, который предложил 26,7 млн долларов. Именно в честь нового владельца бриллиант и получил свое название.

«Наследие Уинстона» настолько редкий камень, что принадлежит к 2% добываемых во всем мире алмазов. Но стоит отметить, что звание самого крупного естественного алмаза зеленого цвета принадлежит Зеленому Дрезденскому бриллианту –его вес составляет 40,7 карата.

Наследие Уинстона Бриллиант Наследие Уинстона Крупный бриллиант

Бриллиант «Хоуп»

Этот камень можно назвать самым известным в мире. Он имеет уникальный сапфирово-синий цвет, а его история окутана множеством легенд и тайн.

Считается, что бриллиант был получен из 115-каратного алмаза Тавернье, который привезен из Индии в Версаль. После этого алмаз был продан королевскому ювелиру, который сделал из минерала несколько камней. Предполагается, что «Хоуп», помещенный в золотой кулон, носил Людовик XIV. При Людовике XVI камень украшал золотую подвеску с орденом Золотого руна. Затем камень перешел к королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте.

Знаменитый бриллиант ХоупВ конце 18 века, с началом революции, королевское семейство оказалось под домашним арестом, а во дворец проникли воры, который похитили почти все королевские драгоценности. В списке пропаж значился и бриллиант «Хоуп».

Долгое время судьба камня оставалась неизвестной, пока в 1829 году его не приобрел банкир Генри Хоуп. В честь своего первого официального владельца бриллиант и получил название.

Голубой алмаз нередко связывают с легендой о проклятии. Долгое время считалось, что камень приносит несчастья своему владельцу. По легенде, первоначально алмаз украшал статую богини Ситы. А вор, который пытался его украсть, погиб от удара молнии.

Жан-Батист Тавернье, привезший камень из Индии, продал его королю Франции. А после – обанкротился, бежал и умер в России.

Король Людовик XIV умер вскоре после демонстрации бриллианта персидскому шаху. А его любовница – мадам де Монтеспан, которая мечтала получить бриллиант в подарок, практически сразу же утратила расположение короля и умерла в забытье в парижской женской обители.

Мария-Антуанетта носила бриллиант и даже одалживала его принцессе Ламбальской. Как известно, Мария-Антуанетта и ее муж – Людовик XVI – погибли на гильотине, а принцесса Ламбальская была зверски убита толпой. Их смерти также связывают с бриллиантом «Хоуп».

Что касается других многочисленных владельцев камня, то многих из них настигла смерть, болезнь, потеря ребенка и другие несчастные случаи. В результате бриллиант приобрел роковую славу – считалось, что прикосновение к нему приведет к ужасной смерти.

С 1958 года алмаз находится на хранении в Смитсоновском институте в США. Оценочная стоимость бриллианта составляет практически 350 млн долларов.

«Куллинан-I»

Мы добрались до бриллианта, некогда носившего звание самого большого в мире. Его вес составляет 530,2 карата, что чуть больше 106 граммов (сегодня звания самого крупного удостоен «Золотой Юбилей» весом 545,67 каратов).

«Куллинан-I» был получен из алмаза «Куллинан» (или «Звезды Африки»), вес которого составлял 3106 карат (то есть более 621 грамма). Этот алмаз найден в 1905 году в Южной Африке и назван в честь владельца рудника.

В алмазе были трещины, которые не позволили сделать из него один крупный бриллиант. Поэтому его части использовались для создания 9 камней. Существует легенда, что гранильщик Йозеф Аскер несколько месяцев готовился к тому, чтобы расколоть камень по естественным трещинам всего при помощи одного удара. Аскер настолько волновался, что после совершения торжественного удара потерял сознание. Однако удар был произведен настолько точно, что алмаз раскололся на нужные половинки.

Бриллиант Куллинан Королева Елизавета II со скипетром с бриллиантом Куллинан Скипетр британской короны

Из самого большого осколка сделали бриллиант «Куллинан- I», или «Большую звезду Африки». Он был подарен английскому королю Эдуарду VII и украсил его скипетр. Сегодня бриллиант хранится в Лондонском Тауре вместе с другими украшениями британской короны. Его стоимость так и не была установлена – камень считается бесценным.

«Кохинур»

Корона Британской Королевы с бриллиантом КохинурВ списке самых дорогих бриллиантов нельзя не упомянуть «Кохинур», или «Коинур». Его вес составляет 105 каратов (21,6 грамма), в настоящее время он вставлен в корону королевы Елизаветы II. Камень по праву можно назвать самой известной драгоценностью британской сокровищницы.

Изначально камень имел нежный желтый оттенок, но после повторной огранки 1852 года стал полностью прозрачным. Доподлинно не известно время его обнаружения. История прослеживается примерно с начала 14 века. Известно, что ранее бриллиант находился в Древней Индии и был одним из обломков крупного алмаза весом в 700 каратов.

Далее минерал попал к потомку Тамерлана, после чего был захвачен персидским шахом. После этого бриллиант попал к афганцу, основавшему династию Дурранов, а затем – вернулся в Индию. Спустя годы камень был передан Британской Ост-Индской компании, а в 1850 году – подарен королеве Виктории.

Именно после этого камень прошел огранку, в результате которой потерял практически 37 граммов веса, но приобрел идеальную прозрачность. Стоимость камня не установлена, поэтому он считается бесценным.

Бриллиант «Санси»

Еще один камень, стоимость которого доподлинно неизвестна, имеет бледно-желтый цвет и скромный вес в 55,23 карата (примерно 11 граммов). Судя по огранке, «Санси» имеет индийское происхождение.

Бриллиант СансиПервые исторические упоминания о бриллианте относятся к 11 веку. По легенде, купец нашел на дне глубокого ущелья крупный прозрачный алмаз, который весил порядка 101 карата. Именно из него и был получен бриллиант «Санси».

Камень оказался у султана, однако спустя несколько столетий бриллиант был утерян из казны. Известно, что он был вывезен из Индии, а во второй половине 15 века попал к Карлу Смелому.

Свое название бриллиант получил в честь Николя де Санси, французского поверенного в Константинополе, который приобрел бриллиант в 1570 году у турецкого ювелира.

Самым известным владельцем камня стал король Генри III, который использовал бриллиант для украшения берета для прикрытия своего облысения. Также за время своего существования камень побывал у других королей, купцов, промышленников, архитекторов и даже воров. Впоследствии «Санси» оказался во французском Лувре, где и находится по сей день. Его можно увидеть в галерее Аполлона.

Другие известные бриллианты

Как вы понимаете, это далеко не все крупные и дорогостоящие бриллианты, которые можно вспомнить. Перечислим еще несколько камней, в разное время продававшихся на аукционах:

Марсианский розовый Эрцгерцог Иосиф Маленький принц Апельсин Голубая луна

Конечно, завладеть такими бриллиантами сложно и не всегда возможно, но это не значит, что мы не можем ими восхищаться. Уверенны, что в будущем список самых дорогих камней будет пополнен яркими и необычными драгоценностями!

 

м. Проспект Просвещения

+7 (812) 649-00-54
+7 (901) 304-88-89

Санкт-Петербург,
ул. Хошимина дом 13 корп 1

время работы:
пн-вс 11:00 - 20:00

email: petrogold@list.ru

Заказать звонок

Наверх
+7 (901) 304-88-89
+7 (901) 304-88-89