Санкт-Петербург
ул. Хошимина, 13, к. 1 пн-сб 11:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00
+7 (901) 304-88-89
+7 (812) 649-00-54
0
 

Сапфир: все о камне и его свойствах

 

Сапфир – уникальный драгоценный камень, который издавна наделяли различными магическими свойствами. Первые упоминания о синем минерале появились в Юго-Восточной Азии много веков назад. Жители этой территории нередко находили непрозрачные сероватые камни, который имели исключительную твердость. Именно тогда появилось название «корунд», однако впоследствии этот термин стал использоваться для обозначения обширной группы минералов. Сегодня сапфир считается одной из разновидностей корундов, и, пожалуй, наиболее известной.

Кольцо с сапфиром Свойства сапфира

История камня и магические свойства

Древние греки и евреи путали синий корунд с другими минералами, поэтому сапфиром нередко называли лазурит и ляпис-лазурь. А вот на Руси сапфиры называли «яхонтами»: их применяли для украшения царских корон, одежды и церковной утвари.

С давних пор минерал считался магическим и волшебным. Считалось, что сапфир поможет человеку сохранить силу, оптимизм и бодрость. Также камень носили для того, чтобы уладить конфликты с окружающими и избежать проблем со здоровьем.

Считалось, что человек, носящий амулет из сапфира, постоянно получает большую энергетическую подпитку. Камень делает его проницательнее и наделяет экстрасенсорными способностями.

Конечно, прямого подтверждения этим свойствам нет, однако до сих пор многие уделяют повышенное внимание таким неординарным качествам самоцвета. Например, сапфир нередко дарят творческим личностям, так как считается, что он поможет в поиске интересных идей. Для тех, кто занимается монотонной работой, синий корунд также оказывается не менее полезен: он помогает стать терпеливее и собраннее.

Для малышей приобретают желтый минерал, который помогает развить смелость и выносливость. А вот черный сапфир считается защитой от клеветы и зависти.

Много интересного о камне можно найти даже в соннике. Например, считается, что сапфир во сне женщины свидетельствует о сопернице в личной жизни. А приснившееся кольцо с синим корундом сулит любовные ссоры. Если минерал лежит на дороге, то это говорит об упадке сил – в этом случае стоит отдохнуть от повседневных дел, чтобы физически и духовно восстановиться.

Физические характеристики

Расскажем об основных свойствах синих корундов:

Минерал имеет раковистый излом, считается очень прочным и нехрупким (за исключением некоторых видов). Имеет крайне высокую температуру плавления – приблизительно 2040 °C.

Оттенки сапфира

Минералоги называют сапфирами корунды темно-синего цвета, однако в природе встречают и другие экземпляры минерала, имеющие фантазийную окраску. У всех разновидностей одна и та же химическая формула, различия заключаются лишь в составе примесей.

Оттенки сапфира Цветовая палитра сапфиров

Рассмотрим каждый вид поподробнее:

Синтетические сапфиры

Благодаря современным технологиям сегодня удалось наладить производство искусственных, или синтетических сапфиров. Первый искусственный минерал был синтезирован еще в 20 века. В 1904 году французский химик Огюст Вернейль открыл метод синтезации при помощи капельного осаждения в кислород-водородном пламени. Примерно в середине века в США наладили первое масштабное производство подобных минералов. Сегодня синтетические самоцветы изготавливаются по всему миру, в том числе и в России – самый крупный завод «Монокристалл» расположен в Ставрополе.

Искусственный сапфир Искусственный сапфир завода Монокристалл

Наибольшее распространение получили две разновидности:

Главное отличие искусственных камней от природных заключается в отсутствии включений, однако рассмотреть это можно лишь под микроскопом. Также синтетические сапфиры выдает зеленоватый оттенок, который появляется под ультрафиолетовой лампой (у природных камней – он белый).

Применение

Практически все разновидности сапфиров применяются в ювелирном деле в виде огранок. Конечно, чаще всего встречаются вставки из синего минерала, реже – изделия с желтыми или фиолетовыми минералами. Самый редкий вид – звездчатый сапфир – обрабатывается в виде кабошона (то есть ему придается гладкая вытянутая форма без граней), так как именно такая огранка позволяет раскрыть эффект астеризма.

Продукция из искусственного сапфира Подложка из искусственного сапфира с выращенными чипами

Синтетические сапфиры можно назвать более функциональными, так как помимо использования в украшениях, они нередко применяются в промышленности. Например, лейкосапфиры используются для производства офтальмологических скальпелей и хрусталиков глаза. Также камни нашли применение в изготовлении оптически прозрачных элементов. Это могут быть:

Еще одна сфера использования – стоматология (например, для изготовления эстетичных брекетов). Такое широкое применение связано с отличными физическими свойствами искусственных лейкосапфиров: они не взаимодействуют с парами щелочных металлов, имеют высокую температуру плавления и выдерживают перепады давления.

Другая разновидность синтетических камней – сапфиры, активированные ионами Ti3, часто встречается в титан-сапфировых лазерах.

Как носить украшения из сапфира

Наиболее популярными изделиями из синего корунда можно назвать кольца. Их принято носить на указательном пальце правой руки. Нередко выбирают и обручальные кольца с таким камнем – считается, что он позволяет сделать брак более благополучным, а в носке и уходе он более простой, чем любимые всеми бриллианты.

Также большим спросом пользуются серьги и подвески с таким драгоценным минералом. Идеально, если они выполнены в виде комплекта – тогда цвет и яркость вставок максимально совпадает между собой.

Серьги с сапфиром Обручальные кольца с сапфиром Стильные серьги с сапфиром Кольцо с сапфиром

Если вы любите экстравагантные образы, то можно совмещать между собой украшения с сапфирами различных оттенков. Отлично сочетаются синие, фиолетовые и желтые камни. При необходимости их дополняют другими разновидностями корундов.

Как расшифровать бирку изделия с сапфиром

Теперь поговорим об еще одном важном нюансе – это расшифровка бирки ювелирного украшения. Так вы сможете понять, какой камень приобретаете.

Для примера рассмотрим надпись: «1 Сапф. М Г 6*4 3/2 0,6ct.»:

Бирка украшения с сапфиром

Как видите, все довольно просто, поэтому вы без труда сможете самостоятельно разобраться в этих цифрах. А если у вас возникнут сложности, то специалисты нашего интернет-магазина «Петроголд» обязательно вам помогут!

 

м. Проспект Просвещения

+7 (812) 649-00-54
+7 (901) 304-88-89

Санкт-Петербург,
ул. Хошимина дом 13 корп 1

время работы:
пн-сб 10:00 - 20:00
вс 11:00 - 20:00

email: petrogold@list.ru

Заказать звонок

Наверх
+7 (901) 304-88-89
+7 (901) 304-88-89